Tuesday, November 18, 2014

ISIS砍頭酷刑的沉思




親愛的朋友:

您可看到在那些伊斯蘭國(ISIS)各種殘忍的死刑背後,邪惡的魔手嗎?如果您因為看到這世界上有那麼多的邪惡,很難相信上帝的存在,那麼,照您這個邏輯,至少ISIS可能讓您較易相信惡魔及墮落天使的存在吧?( click the link below, for more thinking)
是的,我們的世界還沒有完全擺脫惡魔可怕的影響,牠通過一些邪惡的帝國,獨裁者及其麾下的小囖囖們 ,仍到處肆虐,欺壓殘害許多的人們。事實上,全世界大部分臥在那惡者之下,誠如約翰一書5:19 告訴我們的那樣。又如彼前5 : 8 所說 你們要謹慎、自持,保持警惕。魔鬼才是你們的敵人,就像一頭咆哮的獅子,到處尋找著可吞噬的人。“

想一想看吧,您覺得那些最近被ISIS釘十字架的受害者,他們的親屬和朋友們,有可能會立了一個十字架在他們的前庭後院,來紀念他們失去的親人嗎?當然不會!照常理來說,他們不會做這樣毫無意義的傻事,天天提醒自己,自己的親人是如何被ISIS釘在十字架上而死的。

那麼請您再想想看,為什麼今天大部分的基督教,教堂頂上或教堂內,高懸著十字架這最羞辱的記號呢?時下,這些十字架在中國已經引起了許多的宗教仇恨與猜忌,所以中國有關單位,在上海及其他城市,用怪手把十字架從教堂頂端,硬拆了下來。耶穌在最後的晚餐,吩咐祂的門徒,要記得守聖餐,紀念祂在十字架上的死。(現在基督徒都在每星期天,每月或每季一次守聖餐,因不同的教會和宗派而有不同。)這豈非怪事?耶穌為何吩咐基督徒要記念祂的慘死,而不是祂的出生呢?

這是因為祂的死,救贖了我們的罪,祂已經從死裡復活且永遠活著,是我們的永活的主。就是因為耶穌有復活,祂的十字架才可能成為一個極其光榮的象徵 .(因為耶穌在永恆裡本來就存在,祂的誕生人間只是暫時道成肉身,而不是祂生命的開始,所以祂並沒有吩咐我們慶祝聖誕。因祂是永遠的神,祂自有永有,永永遠遠存在!這就是為什麼我們的主耶穌是如此獨一無二的真神!)

前不久,CNN新聞報導美國記者和英國的救援人員被ISIS斬首示眾,恐怖至極。讓我不由地想到聖經所記載“施洗約翰被無辜地斬首“(當我正在寫成中文時,很不幸地, CNN又報導ISIS砍了另一美國救援人員的頭,是第五件砍西方人的案件,Video的內容比以前的更加惡劣。也包括一些敘利亞的飛行員被斬首。

施洗約翰被斬首真是聳人聽聞,讓我們詳細地查看在新約馬太福音141-12 記載;希羅底的女兒莎樂美依她媽媽邪惡的慫恿而要求將“約翰的頭”給她。只因約翰曾經譴責希羅底與希律王的不倫婚姻狀況,讓她深深的懷恨在心。

(註:由於施洗約翰曾公開指責希律王離棄他的合法妻子,(阿拉伯國王Aretas的女兒),再與希羅底,他的弟弟菲利普的妻子同居(路加 319-20)。希律在他的生日,開了一個生日大宴會,邀請一些政要,長老和一千位首長參加。會中,希羅底的女兒莎樂美,前來跳舞助興,讓希律王深深著迷,龍心大悅 為了感謝她,希律王當眾發誓,無論她要求什麼,甚至國土的一半都願意給她。於是莎樂美問她母親希羅底,她該要什麼?結果按照她邪惡的母親希羅底的意見,她要求把施洗約翰的頭放在盤子裡端來給她。 希律變得惴惴不安,因為如果他殺了上帝的先知,他害怕惹神憤怒,何況他本人也喜歡聽施洗約翰說話。希律也擔心引起眾人憤怒,因他們喜愛耶穌的開路先鋒施洗約翰。不過當著客人的面,他自己下了粗心大意的誓言,君無戲言,只好無奈地下令,砍下約翰的頭,把它端來給莎樂美。施洗約翰就死得那麼地無辜,淒慘及荒繆絕倫。)
(太14:12-13  約翰的門徒前來,領了屍體,把它埋葬,然後去告訴耶穌。
13 耶穌聽見了,就離開那裡,獨自坐船到曠野去。。。)
接下來的章節就記載了耶穌用五餅二魚餵飽了人的神蹟,12-13 節很容易被我們匆匆地讀過而忽視掉,對不對?

其實我多麼希望聽聽耶穌對施洗約翰被斬首的評論和解釋,但耶穌卻沉默不語, 不發一言。(我感到失望,但也許耶穌做為一個人,也被悲傷淹沒了,使他無法說話,更遑論侃侃而評論了?)在耶穌短暫的人生,他也公開哭了兩次。 這意味著我們的主也分擔我們人類的痛苦,他並非不關心人間疾苦。 然而,上帝或耶穌並沒有搭救施洗約翰,讓他不被砍頭。 為什麼呢? 只有上帝知道。 在我們的人生裡,我們很難找到滿意的答案。以賽亞書(533)告訴我們,彌賽亞救世主,將是一位常經憂患,飽受痛苦的人,所以有可能,耶穌私下也不乏眼淚,心傷。畢竟,祂到自己的地方來,自己的人卻不接待祂。

又約翰福音11:35 記載 耶穌哭了,這無疑是聖經中最短的經節,記錄主的悲憫,看到拉撒路去世後,他的親人,朋友們的悲痛及哭泣。在路加福音19:41,記載著另一起事件,耶穌遠遠望著耶路撒冷,祂哭了。祂知道將來什麼災難會降臨在該城的居民,因為他們拒絕了上帝的獨生子耶穌。最起馬,聖經特別地記載,主耶穌在公眾場合,哭了兩次

其實,當西羅亞樓倒塌,壓死了一些人的時候,耶穌也沒有解釋是什麼原因,卻警告我們要悔改,否則我們都要如此滅亡。耶穌說:“.從前西羅亞樓倒塌了、壓死十八個人.你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼? 我告訴你,沒有,你們若不悔改,你們都要如此滅亡
(路加福音13:4-5

因此,911恐怖事件及ISIS斬人頭,釘許多人在十字架上,這些恐怖事件 都在叫醒我們,要悔改歸向神。

希伯來書11章,是談論信心的著名章節,其中列出不少人,雖然被打死,他們美好的信心卻仍然對我們後世的人們說話 。 也許,期待我們的人生,好心就會有好報,根本就是一個錯誤的假定,至少它只是一個局部真實的假定。 不好,不幸的事情,的確也發生在許多的好人身上,不是嗎?很多義人也受害,失去了生命,只因他們直言不諱地對付邪惡及不道德和不公平的事物。 聖經鼓勵我們要為基督的緣故受苦。基督徒理應準備經由許多苦難,進入神的國度。 有了這樣的基本認知和期待,當我們遇到苦難,病痛或逼迫的時候,我們就不會被它們輕易地打倒擊敗了。

事實上,雖然但以理從獅子的洞穴裡得到拯救,但上帝並沒有救許多最早期的基督徒,讓他們不至於死在獅子的口中,以及被活活燒死在木架上。在前後約300年羅馬的迫害中,那些早期的基督教殉道者 上帝真誠的,單純的信仰,通過那些燃燒的火和獅子的嘴,發出永恆的光芒。 那種純真寶貴的信仰乃是基督教信仰的根基。 上帝不曾保證所有的時候都有神蹟發生,來保護,拯救我們。但以理的3個朋友雖將被丟進炎熱的火爐,然而他們對上帝有最高層次,絕對的信心,他們相信上帝會拯救他們脫離炎熱的火爐,然而,即便上帝那一次不拯救他們,他們也絕不跪拜巴比倫國王 尼布甲尼撒  立,並下令他所有臣民跪拜的巨大金像。他們寧願喪生也不屈服拜偶像,來違背上帝的第一誡命。

最後,與您分享我最喜愛的一段聖經經文,羅馬書835-39
誰能使我們與基督的愛隔絕呢?是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎如經上所記、『我們為你的緣故、終日被殺.人看我們如將宰的羊。然而靠著愛我們的主、在這一切的事上、已經得勝有餘了因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與 神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的

哈利路亞! 沒有人也沒有任何事物可以使我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。 死亡不再是終點,我們需要延伸我們的視野,超越死亡,期待著與我們的主永永遠遠在一起。 讚美主!

親愛的朋友,您難道不想得著這種永遠的福氣--永永遠遠不再與我們的造物主,主基督耶穌的愛隔絕嗎?

(Click the link below, for more thinking. )



( For English version, click Reflections on ISIS Beheadings )

(附註: 呼喚悔改 路加福音13:1-4
若不悔改都要滅亡

13 就在那時候,有幾個在那裡的人,把加利利人的事告訴耶穌,就是彼拉多把他們的血和他們的祭物攙在一起的事。 他回答:你們以為這些加利利人比其他的加利利人更有罪,才這樣受害嗎? 不是的,我告訴你們,你們若不悔改,都要這樣滅亡。 你們以為從前西羅亞樓倒塌的時候,壓死的那十八個人,比一切在耶路撒冷的居民更有罪嗎? 不是的,我告訴你們,你們若不悔改,也都要這樣滅亡。

No comments:

Add to Technorati Favorites