Wednesday, May 14, 2008

天公, 上帝, 阿拉都一様嗎 ?

教導我們的主禱文,料想我們大部分的基督徒都很熟, 每星期日至少公禱一次, 早就背得滾瓜爛熟了。不是嗎?只是太熟的時候,難兔忽略其中的真意,不假思索地照唸, 就無暇深思為甚麼主耶穌要我們這樣地禱告。比方說,為甚麼要禱告願人都尊你的名為聖是不是因為許多人根本不尊重上帝的聖名? 世人因為尚末認識祂,不尊重祂的聖名,甚至侮辱祂的聖名的大有人在。有時真叫我們痛心,好像上帝的名是可以隨便稱呼的。時代潮流之所趨,連許多信徒也認為何必如此心胸狹窄,回教徒 叫他們的上帝阿拉,中國人稱祂為天公,等等,還不是都一樣。果真如此,上帝就不必在十誡裡,開宗明義地告訴我們,除祂以外,沒有別的上帝。不可拜其他 的偶像, 且不可妄稱耶和華的名, 因為妄稱耶和華名的, 耶和華必不以他為無罪。
固然,現在是恩典時代,上帝不再像舊約時代馬上嚴格懲罰。但我們卻應該體會父神的心意,祂所厭惡的,我們千萬不要自作聰明,以為不關緊要。我們天上的父, 只有一位,我們不可趕時髦地,到處半路認父,一視同仁,以為這樣才是心胸開闊。主說:”你們將誰與我相比,與我同等?...”又說: ”. ..悖逆的人哪,要心裡思想, 你們要追念上古的事, 因為我是神, 並無別神。

父神一而再.再而三強調不可的, 我們豈可輕乎其事? 再說,人類實在不夠資格替上帝命名.如果我們真相信神是全能的.渺小的我們就無法用任何的名來形容上帝.亂稱呼的結果,比瞎子摸象還糟,根本連邊都摸不 著,只能靠幻想及猜測由全能的上帝來向我們啟示祂自己的名字,豈不更合理?不然,以色列人拜巴力,為何惹上帝生那麼大的氣呢?巴力的意思不也是主“ 嗎? 來拜巴力牽涉男妓與女妓,兩者皆稱聖妓,單單這一點就夠讓上帝生氣了,何況還違反十誡中的頭三誡呢.所以雖然有的宗教將耶穌也排在眾仙眾先知的位上,卻只 是表面上的尊敬而已。拒絕承認祂對自己身份最重要的宣告—‘祂是神,且與唯一的父神同等的宣告,其他的敬意也就沒有甚麼實質上的意義了。

至於翻譯時,不得已要借用一些己存的文字及觀念,也要十分的謹慎,盡量要採用較中性字眼, 務求名符其實,正確地表達原文的意思,避兔意思的混淆。例如,早期景教傅來中國大陸的時候,將上帝稱做佛 ,又濫用許多佛 ,道各教中許多不合聖經真理的術語及名詞,其結果是信徒不知他們是在信甚麼?至終與佛教一起被唐武宗所禁。 可嘆的是, 父神將祂最寶貴的屬性自由意志賜給我們, 我們濫用自由的結果, 就叫上帝的旨意,在地上沒有像天上那樣暢行無阻。 人類肆意破壞生態的結果, 自然的資源短缺, 民不聊生, 卻轉過來責怪上帝。
畢竟,上帝創造的美好世界, 從起初就因人類的背叛而受咒詛, 況且還有專門與神做對的魔鬼處處欄阻神的旨意, 用各樣似是而非的道理迷惑人, 弄瞎人的心眼。 因為魔鬼也能裝做光明的天使, 牠的差役若裝做仁義大使, 也不足為怪。 現代的人卻以為魔鬼不存在, 以為牠只不過是一個抽象的惡念或過時的迷信,絲毫不加以防範,正好上牠的當。 時下, 許多人以為聖經所記載的鬼附症狀, 均可用精神科的病症來解釋。言之似乎有理!只是, 我們可曾聽過或見過任何的精神病治癒時,旁邊的人卻得了該症!更惶論病好時,卻導致一群豬奔向山堐而淹死!!耶穌在格垃森那裡, 從一個住在墳塋,不穿衣服的人身上, 趕出一營的鬼時,鬼就轉附豬群, 讓牠們都淹死。 這事豈是用精神病所能解釋!路加福音八章記載的很清楚, 路加是一個醫生,他總是把鬼附的與其他病症分開。他的福音書亦不曾把鬼附與普通的病混為一談,雖然鬼附也常可以連帶叫人生病。

況且,耶穌既是神,如果說,祂也受那時醫學膚淺的限制,把精神病看成是鬼附的,趕鬼的時候, 向著不存在的鬼挑戰, 自說自話,豈不是天大的笑話!祂豈不是與普通人沒有兩樣!這是不信鬼附的兄姊需再重新考慮的, 基於這些理由, 我們實在應該正視鬼魔, 邪靈的問題。耶穌警告我們說:”假基督, 假先知,將要起來,顯大神蹟,大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。所以我們當求神的國早日降臨, 神的旨意行在地上如同行在天上, 也當遵守主的吩咐, 儆醒禱告, 兔得人了迷惑。深信上帝最終要除滅魔鬼, 成就祂一切的旨意。 忍耐到底的, 按著祂 的應許, 必然得救。

No comments:

Add to Technorati Favorites