Thursday, June 5, 2008

人性本善 ?

「人心詭詐、誰能識透呢? 」

有個朋友剛剛告訴我, 有人被關在監獄裡, 才醒悟了這個真理。 那人發現,人們不能簡單地被分為“好人”或“壞人” ,而是 “可好可壞” 的混合體 。好人也不過, 天天持續上演”天人交戰”的戲碼. 因為我們總是有可能在一些不當的地方, 做一些不該做的事情。

我們都是罪人.(雖然沒犯法,但心裡難免有惡念來襲, 對不?) 我們的心, 如果不服從上帝 , 的確有可能做出詭詐的事來, 不是嗎? 這就是為什麼我們都需要耶穌基督的救恩。

我們習慣用比較,把人的好壞, 放在一個曲線上做常態分配來評估,但上帝卻是用祂絕對聖潔的標準來衡量我們。 因此, 我們大家都虧缺了祂的榮耀,都需要祂在基督裡的救恩,儘管我們在別人的眼前, 看起來像是 “好人”。

聖經告訴我們真正的真理,對我們墮落的人性, 全然的真理。沒有任何掩飾,一點不留情地揭露我們的人性--沒有阿諛奉承或矯飾, 與任何人類的傳記全然不同。 聖經的確是一面鏡子,一面真正的照妖鏡, 叫我們原形畢露, 無可逃遁!

這也證明聖經的作者都是被聖靈感動而寫的(聖靈, 三位一體的上帝)。甚至若從純粹心理學的角度來看,我們也可以發現, 聖經是由徹底看透我們內心的上帝, 我們的創造者所啟示的。

「人心比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢?」 (耶 利 米 書 17:9)
這的確是聖經提供人類的一面鏡子。

(也算回應--發黑函給神父--)
http://heartstring2.blogspot.com/2008/06/blackmail-father-famous-mafia-member.html

No comments:

Add to Technorati Favorites